Новости

10.08.2018
Стоит ли экономить на проекте частного дома
 
12964113-1.jpg
Многие семьи, желая сэкономить, пропускают такой важный пункт, как проектирование будущего домовладения. Законодательство допускает возможность строительства индивидуального дома без проектной документации. но такая бережливость может повлечь за собой крайне неприятные последствия.

Проект дома в цифрах

Максимально весь комплекс проектных работ составляет 4-5% от цены строительства дома. Архитектурно-строительная часть проектных работ обойдется вполовину этой суммы, то есть 2-2,5%. На практике же – около 1%. Если затраты на дом составят, скажем, 2 миллиона рублей, то речь идет о сумме 20-50 тысяч рублей. А весь комплекс проектных работ – от 40 до 100 тысяч рублей.
 
Цена ошибки. Стоит ли экономить на проектных работах?

Цена ошибки может быть высока. Строительство – процесс трудо- и финансово затратный. Перестроить дом весьма проблематично, а устранение ошибок при строительстве дорого обойдется.
Самая частая ошибка допускается при устройстве фундамента. Как правило, фундамент выполняется без учета конкретных грунтовых условий, особенно если они пучинистые и просадочные. При замачивании и последующем замерзании грунты меняют свои свойства. Одни увеличиваются в объеме, другие, наоборот, уменьшаются – "просаживаются". Одна из ошибок неопытных строителей – когда фундамент закладывается выше глубины промерзания грунтов. В результате он может деформироваться, от этого  стенах могут появиться трещины. Трещины ведут к возможному разрушению, промерзанию, ухудшению эстетики дома.
Отказ от проектирования, а также от качественных стройматериалов и квалифицированных строителей при строительстве обходится дешевле. Но, сэкономив на разовых затратах, увеличиваются затраты эксплуатационные. Об этом редко задумываются, и напрасно. Со временем эксплуатационные затраты будут множиться и выльются в приличные суммы.

Последствия с которыми может столкнуться владелец дома уже в ходе его эксплуатации

При строительстве без проекта не учитываются очень многие моменты, и это впоследствии потребует лишних затрат. Например, не берется в расчет расположение дома относительно сторон света, тем самым не используются возможности экономии на естественном освещении помещений. Также редко кто задумывается об устройстве комбинированного освещения. Могут возникнуть и проблемы тепло- и энергосбережения, если дом построен без проекта.  Бвает, что недочеты невозможно скорректировать, когда дом уже построен. В любом случае дополнительных затрат на сети, оборудование, новую отделку, лучше избежать до начала строительства – на стадии проектирования.

Порой, отдать за проект 50-100 тысяч – непростое решение. Но надо понимать, что это разовые затраты. Они обязательно скажутся в дальнейшем на эксплуатационных затратах в сторону их существенного сокращения. Заказав проект, вы исключите риски непредвиденных расходов на ремонт, укрепление, переделку.
Ошибки в строительстве проявляются в первые пять лет. Но уже в первый год можно замерзнуть, "прогореть" на отоплении. Это весьма ценный опыт – строительство своего первого дома. Но, как правило, человек в своей жизни строит его один раз. Возможности использовать полученный опыт уже не будет.

По материалам www.amic.ru