Новости

18.09.2018
Ужесточение требований к ИЖС поддержит деревянное домостроение
 
Президент Segezha Group Михаил Шамолин предложил оригинальную меру поддержки индустриального деревянного домостроения. По его словам, таковой может стать запрет на ИЖС без утвержденного архитектурного проекта. Пока 90% таких домов из дерева «сколочены бригадами шабашников непонятно из чего», посетовал Шамолин.

Весомой мерой поддержки развития индустриального деревянного домостроения в России может стать запрет на возведение индивидуальных домов без согласованного архитектурного проекта. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Segezha Group Михаил Шамолин. По его словам, такая мера откроет  производителям деревянных домокомплектов для ИЖС новые рынки сбыта.

«Около 90% индивидуальных деревянных домов в России строятся не по какому-то проекту, а представляют собой закупленные на ближайшем строительном рынке доски, сколоченные в некое подобие дома бригадой шабашников. Если бы в стране существовал порядок, при котором нельзя было бы сколотить дом непонятно из чего, а нужно было бы иметь утвержденный и согласованный в определенной инстанции архитектурный проект, тогда шабашное строительство уменьшилось бы на порядок, потому что получили бы шанс комбинаты», — пояснил Шамолин.

Чуть ранее не менее оригинальную меру поддержки деревянного домостроения предложил основатель компании Good Wood Александр Дубовенко. В России необходимо запретить регистрацию индивидуальных домов, возведенных без участия подрядчика с допуском СРО, заявил Дубовенко в конце августа. Эксперты, впрочем, инициативу жестко раскритиковали

Источник: 
www.radidomapro.ru