Выставка загородного домостроения
22 - 23 СЕНТЯБРЯ 2018
Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»
 

Новости

15.05.2015
Строители коттеджных поселков уходят с рынка Ленобласти
 
fa8e.jpg

В I квартале объем предложения снизился на 3,5%.

По данным специалистов АН «Итака», в I квартале текущего года объем предложения коттеджей в Ленобласти и Петербурге снизился на 3,5%, тогда как спад за весь 2014 год составил всего 2%. К таким результатам привели полное завершение, а также частичная приостановка продаж в 43 коттеджных поселках.

Возобновление продаж по 13 проектам, а также выход на рынок 15 новых объектов не смогли компенсировать потери, говорят эксперты. «Снижение объема предложения связано с замораживанием проектов и уходом девелоперов с рынка. Причин множество – макроэкономические факторы, снижение покупательской активности, непродуманность концепции проектов, трудности с согласованием, непрофессионализм продавцов», - отметила Яна Долотова, директор направления «Новое строительство» АН «Итака».

География предложения остается неизменной. 70% от суммарного количества проектов расположены во Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском районах Ленобласти. Уверенно лидирует Всеволожский район, на территории которого реализуется почти треть проектов. Снижение объема предложения при этом затронуло только Всеволожский и Выборгский районы.

В структуре предложения превалирует эконом-класс. За год он значительно укрепил свои позиции – с 57% до 69%. Для сравнения, доля поселков бизнес-класса составляет 27%, премиум – 4%.

Почти половина проектов расположены в пределах 20 км от КАД. Это 28 элитных коттеджных поселков, 75 проектов бизнес-класса и 94 поселка эконом-класса. По мере удаления от кольцевой снижается и количество дорогих объектов. Так, в удалении более чем на 120 км от КАД находятся менее 3% проектов. Три четверти предложения – земельные участки, как с подрядом, так и без.

Средние цены демонстрируют положительную динамику, за исключением лишь земельных участков бизнес-класса, где сотка за последние погода подешевела на 13%.

Источник: http://www.bsn.ru/